Книжные шкафы будут актуальны в любом помещении — от спальни до офиса. И хранить в них можно множество вещей. К примеру, книги, что и так понятно, а также различные безделушки, создающие уют в доме и рамочки с семейными фотографиями. Да, и вообще все что угодно. Если у вас есть старый книжный шкаф, занимающий место в гараже, подвале или собирающий пыль на чердаке, превратите его в красивое дополнение к любой комнате в доме или квартире.

Прежде чем приступить к ремонту книжного шкафа, определите, как он сделан: из цельного дерева или древесностружечной плиты? 

В зависимости от типа материала, из которого изготовлен ваш книжный шкаф, вы можете сделать следующее, чтобы обновить его в соответствии с интерьерным стилем вашей комнаты:

  • Покрасить;
  • Состарить;
  • Украсить трафаретами или наклейками;
  • Обклеить тканью, обоями или фотобумагой.

Перед тем, как начать ремонт книжного шкафа его надо почистить.

Прежде чем приступать к чистке и ремонту книжного шкафа, установите его на улице, балконе, патио или в гараже с открытой дверью. Убедитесь, что вы работаете в хорошо проветриваемом помещении.

После того как вы вытащите книжный шкаф из жилого помещения, протрите его тряпкой, чтобы удалить пыль или паутину. Если есть толстый слой пыли, распылите немного чистящего средства на тряпку и протрите его. Если книжный шкаф немного пахнет плесенью от хранения в течение долгого времени, разбавьте немного уксуса в воде и опрыскайте этим раствором со всех сторон книжного шкафа, затем протрите сухой тряпкой. Запах уксуса и любые другие запахи испарятся через пару часов.

Ремонт книжных шкафов – дело не простое, но интересное.

Есть ли на вашем книжном шкафу сколы, зазубрины или вмятины в древесине или древесностружечной плите? Если это так, отремонтируйте эти поврежденные участки деревянной шпатлевкой или обычной шпатлевкой (в зависимости от размера поврежденного участка).

Нанесите шпатлевку с помощью шпателя и дайте ему высохнуть в течение ночи или до тех пор, пока он не затвердеет.

Затем отшлифуйте весь книжный шкаф наждачной бумагой с высокой зернистостью, чтобы удалить излишки замазки, и выровнять поверхность. Удалите всю шлифовальную пыль влажной тряпкой или пылесосом с насадкой.

Ремонт книжных шкафов подразумевает использование краски.

Покраска или окрашивание вашего книжного шкафа превратит его в новый предмет мебели.

Покрасьте ваш книжный шкаф в новый яркий или нейтральный цвет, если он сделан из дерева или древесностружечной плиты. Сначала нанесите грунтовку (в зависимости от выбранного типа краски и цвета) и дайте ей высохнуть. После того как грунтовка высохнет, нанесите несколько тонких слоев краски, пока она не станет нужного вам цвета. Дайте краске полностью высохнуть в течение ночи или суток.

Состарьте свой книжный шкаф, если он сделан из дерева, чтобы придать ему классический вид. Перед грунтовкой нанесите кондиционер для предварительного окрашивания в соответствии с инструкциями контейнера. Затем нанесите краску точечно по вашему выбору и обработайте готовое изделие полиуретаном, чтобы защитить окрашенные места.

После того как вы нанесли краску, дайте книжному шкафу полностью высохнуть, прежде, чем переместить его обратно в дом и начать раскладывать книги, посуду или предметы декора на полки.

После ремонта книжные шкафы можно украсить.

Если вы не хотите полностью переделать свой книжный шкаф или хотите добавить соблазнительный штрих (изюминку) отремонтированному творению, то можно сделать следующее:

  • Ткань, обои или декоративная бумага на задней части полок или на верхней части книжного шкафа. Используйте клей-спрей, чтобы закрепить ткань или бумагу на дереве.
  • Нанесите трафаретную краску на любую часть книжного шкафа. Создайте уникальный книжный шкаф с помощью практически любого трафарета. Например, используйте трафареты букв для создания именного книжного шкафа для детской комнаты или цветочные трафареты для книжного шкафа в столовой или гостиной.
  • Надписи на внешней стороне книжного шкафа. Фраза и тематические наклейки добавляют немного индивидуальности книжной полке. Например, приклейте наклейку с вашей любимой цитатой в столовой, чтобы хранить блюда или наклейку с изображением спортивной команды для мужской комнаты или домашнего офиса. Наклейки очень универсальны и просты в применении.

Но, прежде чем украшать книжный шкаф, убедитесь, что краска или иное покрытие полностью высохли. Добавлять ткань или бумагу, трафареты или наклейки можно лишь после полного высыхания шкафа.

Однако, чтобы избежать всех неприятностей, вызванных ремонтом, достаточно лишь регулярно проводить профилактику механизмов шкафа и поддерживать его в чистоте. Это поможет продлить срок службы вашего книжного шкафа на долгие годы.

Создадим шкаф-купе индивидуально для вас:

Оставьте свои данные и получите бесплатную консультацию по материалам