Перед тем, как погрузиться в процесс самостоятельной сборки шкафа-купе стоит познакомиться с несколькими терминами, которые могут оказаться полезны в процессе работы. Также необходимо запомнить названия элементов, составляющих шкаф-купе.

Итак, шкаф-купе состоит из: боковин, крышки, дна, средников, горизонт, нескольких полок, цокольной коробки, фурнитуры и аксессуаров. Качественные шкафы-купе отличаются наличием всех указанных элементов.

Наиболее комфортно самостоятельно собирать шкаф-купе в горизонтальной плоскости, а затем поставить готовую модель. Если, конечно, высота потолка в помещении позволяет это сделать. Если же нет, то для сборки шкафа-купе вам понадобится помощник.

Для начала скрепите каркас будущего шкафа-купе, он состоит из двух боковых стенок, дна и крыши. Их несложно найти, ведь они самые габаритные из всех деталей. Прочие атрибуты шкафа-купе меньше как минимум на 10 сантиметров, именно такой толщине равен раздвижной механизм шкафа-купе.

В комплекте деталей для шкафа-купе отыщите и отложите в сторону полки. Их можно отличить по кромке, которая есть со всех сторон. Они понадобятся немного позднее. Также следует поступить с частями, составляющими нижнюю коробку, они узкие и длинные, ширина примерно 10 сантиметров.

Теперь осталось отсортировать еще два типа деталей: средники и горизонты. Их можно отличить благодаря засверловке. Как правило, горизонты засверлены только с торцов, но могут быть и исключения.

Средники тоже засверливаются с торцов, да еще и в пласть. Отличить средники от горизонт можно не только по указанному признаку, но и благодаря наличию отверстий предназначенных для полок. Диаметр таких отверстий около 5 миллиметров, тогда, как все остальные отверстия обычно до 8 миллиметров. Порой к средникам еще крепятся направляющие для сеток и ящиков. Внимательно изучите инструкцию по сборке шкафа-купе, чтобы не ошибиться с очередностью установки средников. Она напрямую зависит от конструкции шкафа-купе.

ВНИМАНИЕ! Когда горизонты и средники установлены так как надо, наступает очередь крепления задней стенки. Самый ответственный момент в самостоятельной сборке шкафа-купе, ведь если прикрепить ее неверно, то весь шкаф будет перекошен.

Возьмите рулетку и замерьте диагонали шкафа-купе, их расхождение должно быть не более 2-3 миллиметров. Если же оно будет больше, то в собранном виде шкаф-купе будет перекошен на одну сторону, что будет уже невозможно устранить.

Еще один важный момент в самостоятельной сборке шкафа-купе — это установка цокольной коробки. Лучше всего установить ее в уровень при помощи подкладок. Опытные специалисты не рекомендуют применять для этих целей регулируемые опоры, которые под давлением большого веса заполненного вещами шкафа, продавливают и линолеум, и ламинат, и даже паркет.

Когда цокольная коробка собрана и выверена, на нее устанавливается сам шкаф-купе, который к ней крепится при помощи специальных стяжек. Также шкаф-купе при желании или потребности можно прикрепить и к стене для большей устойчивости. Правда, обычно от этого отказываются, чтобы не лишить гардероб возможности быть передвинутым.

В последнюю очередь в шкаф-купе устанавливаются сетки для обуви, ящики и подвесная фурнитура. Полезным советом будет использование уровня при установке фурнитуры после самостоятельной сборки шкафа-купе. Самостоятельная сборка шкафа-купе завершена, осталось только расставить по местам полки и склеить декоративные заглушки на видимый крепеж.

Создадим шкаф-купе индивидуально для вас:

Оставьте свои данные и получите бесплатную консультацию по материалам